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2018.01.25|新規開業ノウハウ

飲食店の出店準備!開業までの流れとやるべきことまとめ

飲食店の出店準備!開業までの流れとやるべきことまとめ

飲食店を成功させることは決して簡単なことではありません。飲食店の経営をうまく進めるためには、それだけ入念な準備が必要になるということです。巷には多くの飲食店が軒をつらねていますが、繁盛している店がある一方で廃業に追い込まれる店舗も少なくありません。両者の違いを分けるのは、出店に至るまでの準備にあるといっても過言ではありません。


ここでは、飲食店を出店するにあたって、するべき準備と開業までの流れについてご紹介します。この記事を読んで開店までの流れを確認し、しっかりとした事業計画を立てたうえで準備に取り掛かりましょう。

飲食店を出店するのに必要な流れ

飲食店のオープンに向けては、まず出店する地域をどこにするのかを決める必要があります。出店地域はお店のコンセプトにも大きく関わってきます。繁華街で出店するのか、国道沿いに出店するのかなど、出店地を決定することが店舗経営の大前提です。地域が決まったら、その地域の繁盛店や人気店を調査します。この調査は自店舗を構築するうえで大きな参考になります。それから実際に物件探して、めぼしい店舗を確保していきましょう。


物件の確保ができたら、次に開店準備に取り掛かっていきます。内装や外装のデザインを決め、料理のメニューなどを考えていきます。それをもとに事業計画を立案し、初期費用やランニングコストの計算をしましょう。出店の準備が万事整ったら、税務署に開業届を提出してください。開業届を出さなくても出店はできますが、提出しておくことで確定申告などでより高い節税効果を享受することができます。こうした手続きが終わったら、晴れて出店ということになります。

出店には欠かせない資金準備

飲食店を出店するためには、さまざまな費用がかかることになります。主な開業資金としては、物件取得費や工事費、設備費、運転資金などです。飲食店開業の計画を立てる際は、まずこうした開業資金の捻出から始めていきたいところです。開業資金はだいたい1000万円くらいかかるといわれています。(※1)


※1.【店舗経営レシピブック】飲食店の独立・開業・経営のための13の準備


居抜き物件などを選べば資金を節約することもできますが、開店後にも資金が必要になることを考えればやはり多めに見積もっておきたいところです。開業資金はできるだけ自己資金でまかないたいですが、なければ親族や知人に借りるなどして用意してください。また、日本政策金融公庫からも借り入れすることができるので、自己資金だけでお金をまかなえない場合はこうした機関をうまく活用して開業資金を準備しましょう。

開業が決まったらオープンに向けてすべき準備

開業資金に目処がつき、晴れて開業することが決まったら、オープンに向けて準備を進めていくことになります。まずは料理メニューの開発に着手しましょう。飲食店にとっては料理がお店の目玉になります。利益を高めるためには原価との兼ね合いもあるので、メニューを考える際は原価の計算もきちんとするようにしましょう。


それから、お店で雇うスタッフの人材確保と教育も行っていかなければなりません。仕入れ先の選定や食品衛生責任者などの資格取得も忘れないようにしましょう。意外と見落としがちなのが各種届け出です。保健所や消防署など、飲食店の開業にあたってさまざまな届け出が必要になります。


こうした手続きを済ませたら、オープン初日から集客できるように宣伝活動をし、開店に向けての準備を整えましょう。

開店前の要注意!本番に向けたオペレーションを実施する

開店初日はとても重要なプロセスです。初日に不手際が多く、顧客に不満を残すような接客をしてしまえば、それでお店の評判が決まってしまうこともあります。そのため、いきなり開店して新規の顧客を迎えるのではなく、開店前に仮想のお客さまを迎える本番オペレーションを実施するようにしましょう。


そうすることで、いざ開店したときの問題点を洗い出すことができ、開店する前に接客や調理などの問題をなくすことができるようになります。頭の中では開店のイメージができていても、実際にやると噛み合わない部分が必ず出てきます。本番オペレーションはそれを開店前に解決できる取り組みなのです。

準備を徹底してトラブルの可能性を軽減

もちろん、さまざまなシミュレーションをしていても、いざ開店となれば不測の事態が起こることは珍しいことではありません。しかし、準備をしっかりしておけば、そうした不測の事態にも冷静に対処できるようになり、起こってしまったトラブルもトラブルではなくなります。また、開店前の万全な準備は、そもそもそうしたトラブルやハプニングが発生するのを未然に防ぐことにもつながるでしょう。


お店をうまく軌道に乗せるためにも、準備を徹底してしっかりしたリスク回避をするように心がけましょう。

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