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2017.11.20 2024.03.18|新規開業ノウハウ
うどん屋・そば屋の内装工事費用!内装デザインの注意点や事例も紹介
本記事で、うどん屋・そば屋の内装工事費用を解説します。内装デザインの注意点や施工事例もご紹介します。店舗の開業や移転、リニューアルなどをご検討中の方は、ぜひご覧ください。
目次
うどん屋・蕎麦屋の内装デザイン・工事に関する基本情報
うどん屋・蕎麦屋の内装デザイン・工事を計画する前に、基本情報を確認しましょう。基本情報を押さえることで、計画を進めやすいからです。それでは、うどん屋・蕎麦屋の内装デザインが重要な理由や必要なスペース、依頼できる業者と選び方、デザイン・工事する流れをご紹介します。
重要な理由
まずうどん屋・蕎麦屋の内装デザインが重要な理由は、集客と売上を向上させるためです。内装デザインで店舗のコンセプトを表現することで、集客がしやすくなります。そして居心地の良い内装空間を工事することで、顧客の満足度が高まると、売上につながります。
そこでうどん屋・蕎麦屋のコンセプトに基づいて、ターゲットとしている顧客層のニーズに応えられるように、内装をデザイン・工事しましょう。内装をデザインする際の注意点について、後ほどご紹介します。
必要なスペース
次にうどん屋・蕎麦屋の内装デザインの特徴には、ダイニングフロアやテイクアウト・デリバリー専用カウンター、厨房、トイレ、バックヤードなどがあります。フロアのレイアウトについては、後ほどご紹介します。
なお食事の提供方法(高級店のフルサービスや大衆店のセルフサービス・立ち食い・テイクアウト・デリバリーなど)によって、必要なスペースは異なります。うどん屋・蕎麦屋の業態と提供方法についてまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
依頼できる業者と選び方
またうどん屋・蕎麦屋の内装デザイン・工事を依頼できる業者は、3タイプ(設計事務所と内装専門業者、工務店)に分けられます。業者のタイプごとに、内装のデザイン性や工事の費用などが異なります。
それから内装デザイン・工事を依頼する業者の選び方として、各業者の施工実績や専門性などを調査したうえで、相見積もりを取りましょう。失敗しない内装工事業者の選び方をまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
デザイン・工事する流れ
そしてうどん屋・蕎麦屋の内装をデザイン・工事する流れもご確認ください。
- 業者探しと問い合わせ
- 相見積もりと契約
- 業者との打ち合わせ
- 店舗物件探しと現場調査
- 店舗内装デザインの完成
- 店舗の内装工事
- 店舗の引き渡し
以上の流れには数か月から半年以上かかりますので、開業予定日までに計画的に進めましょう。店舗内装デザイン・工事の流れをまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点
基本情報だけではなく、うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点も確認しましょう。8点(コンセプトと席数、動線、ダイニングフロア、厨房、設備・機器・什器、内装材、カウンター)をご紹介します。
コンセプトの設計
まずうどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点として、コンセプトの設計が挙げられます。コンセプトは店舗経営の基本方針であり、事業計画書の作成や競合店との差別化のために重要です。
そして集客と売上を伸ばすために、うどん屋・蕎麦屋のコンセプトに基づいて、内装をデザイン・工事しましょう。店舗のコンセプトを設計する流れと方法をまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
席数の計算
次に席数の計算も、うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点です。飲食店における席の種類には、カウンター席やテーブル席、ボックス席、個室席などがあります。売上目標や店舗物件の広さ、従業員数などを踏まえて、席数を計算しましょう。
特に食事の提供方法(フルサービスやセルフサービスなど)によって、1坪当たりの席数やスタッフ1人当たりの席数は変わります。飲食店における席数の目安と計算方法をまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
動線の設計
また動線の設計も、うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点です。店舗デザインにおいて動線設計が重要な理由をご確認ください。
- 顧客の満足度を左右するから
- 従業員の作業効率に影響するから
- 集客と売上に影響するから
- 店舗のレイアウトに必要だから
そこで飲食店においては、厨房とダイニングホールの位置関係と通路の幅に注意して、動線を設計しましょう。飲食店の動線設計ポイントなどをまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
ダイニングフロアのレイアウト
それからフロアのレイアウトも、うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点です。食事の提供方法によって、ダイニングフロアには客席やテイクアウト・デリバリー専用カウンター、会計スペースなどがレイアウトされます。
特にダイニングフロアのレイアウトにおいては、安全性と快適性を考慮しましょう。飲食店のダイニングフロアをレイアウトする流れをまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
厨房のレイアウト
続いて厨房のレイアウトも、うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点です。厨房はレイアウトされる位置によって、オープン型とクローズド型に分類されます。また厨房の形によって、I字型・L字型・二列型・アイランド型などの種類があります。
店舗のコンセプトや食事の提供方法に応じて、適した厨房をレイアウトしましょう。飲食店の厨房(キッチン)をレイアウトするポイントをまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
厨房の設備・機器・什器
そして厨房の設備・機器・什器も、うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点です。飲食店の厨房に必要な厨房設備・機器・什器をご覧ください。
- シンク
- ガスコンロ・ガステーブル
- 作業台
- 冷凍冷蔵庫
- 製氷機
- 食器棚
- 業種特有の設備・機器・什器
食事のメニューや提供方法に応じて、必要な厨房の設備・機器・什器を検討しましょう。厨房設備・機器・什器の選び方をまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
適した内装材
さらに適した内装材も、うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点です。内装材には、防音や防水、調湿、断熱などの機能性があります。ダイニングフロアや厨房などに適した内装材を選びましょう。
ただし機能性だけではなく、内装の素材や色によって、店舗のデザイン性も変化します。コンセプトに合う内装材を選ばなくてはなりません。内装材の種類と特徴をまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
カウンターの形や高さ
なおカウンターの形やサイズも、うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点として挙げられます。店舗のコンセプトやレイアウトに合わせて、カウンターの形(I字型・L字型・コの字型)や高さ(ロー・ミドル・ハイ)を選びましょう。
例えばオープンキッチンにカウンター席をレイアウトすると、調理の安全性や魅力をアピールできます。店舗のおしゃれなカウンター施工事例をまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
うどん屋・蕎麦屋の内装施工事例
うどん屋・蕎麦屋の内装をデザインする際の注意点と併せて、施工事例も調査しましょう。本記事では事例5点を取り上げて、各事例の特徴(和モダンテイストと高級感、古民家、コの字カウンター、I字カウンター)をご紹介します。
和モダンテイストの内装
まず「日本橋 讃岐うどん ほし野」には、和モダンテイストの内装がデザインされているうどん屋です。壁材や什器などに淡い色味の木材が採用されており、家紋(店舗のロゴ)やお品書きのプレートなどで装飾されています。
ダイニングフロアには、カウンター席やテーブル席、ソファ席がレイアウトされているため、幅広い顧客層に対応できます。外観も提灯や暖簾などで装飾されており、和モダンテイストのデザインです。
参照元:
高級感のある内装
次に「旧月」は、高級感のある内装がデザインされている蕎麦屋です。ブラウンをベースに配色されており、テーブル席の壁には月と花のイラストが描かれています。建具と什器の素材は、同じ色味の木材です。
通路には、木製の置物や魚の形をした照明器具などが配置されており、明るく賑やかな雰囲気が演出されています。自家製の蕎麦だけではなく、居酒屋メニューも提供している店舗です。
参照元:食べログ「旧月」
沖縄にある古民家のような店舗
また「沖縄そば専門店 まるち 中城店」は、沖縄にある古民家のような店舗です。内装には畳が敷かれており、ちゃぶ台の席がレイアウトされています。窓ガラスのドアを開放すれば、外の景色を眺めながらの飲食が可能です。
店舗の外観も沖縄にある古民家のようで、エントランスではシーサーが出迎えてくれます。ただし大きな看板で店名が表示されているため、遠くからの視認性が高いです。テラス席がレイアウトされています。
コの字カウンターのレイアウトされた内装
それから「天蕎麦 ぼん」の内装には、コの字カウンターがレイアウトされています。12席のカウンター席から、調理風景を楽しむことができます。淡い色味の木製カウンター材が、内装空間のベースカラーであるグレーと対比している配色です。
店舗物件は、ビルの2階に位置しているため、派手な装飾は施されていません。ただし店舗の存在を知らせるために、看板2枚が異なる方角へ向けて設置されています。
参照元:食べログ「天蕎麦 ぼん」
I字カウンターのレイアウトされた内装
そして「蕎麦いのも」の内装には、I字カウンターがレイアウトされています。オープンキッチンに面してレイアウトされており、調理風景や従業員との会話を楽しめるカウンター席です。
カウンター席だけではなく、半個室やテーブルの座席もレイアウトされています。店舗物件は5階建てビルの1階に位置していますが、格子状の外壁で囲まれているため、和風テイストを感じさせる外観デザインです。
参照元:食べログ「蕎麦いのも」
うどん屋・蕎麦屋の内装工事費用
施工事例のような内装を実現するためには、工事費用が必要です。そこでうどん屋・蕎麦屋の内装工事費用の相場と内訳をご紹介します。無駄な経費を削減できるように、工事費用の節約法も確認しましょう。
相場
まずうどん屋・蕎麦屋の内装工事費用の相場は、坪単価20万~60万円程度です。例えば20坪のスケルトン物件を工事するなら、400万~1,200万円程度かかります。ただし店舗の立地や物件の規模、種類(居抜きかスケルトン)、設備・機器・什器の台数などによって、内装工事費用は変動します。
内訳
次にうどん屋・蕎麦屋の内装工事費用の内訳について、下表にまとめました。参考情報として、20坪のスケルトン物件を工事する費用を試算してあります。
費用の内訳 | 費用の目安 | 費用の試算 |
諸経費 (デザイン・施工監理) | 20%程度 | 80万~240万円程度 |
内装工事 (天井・壁、床、建具など) | 30%程度 | 120万~360万円程度 |
設備・機器・什器工事 (電気・ガス・水道・厨房・ 空調・換気・カウンター・収納棚など) | 50%程度 | 200万~600万円程度 |
合計 | 100% 坪単価20万~60万円程度 | 400万~1,200万円程度 |
上表のとおり、うどん屋・蕎麦屋の内装工事費用においては、設備・機器・什器工事費用が大半を占めます。つまり設備・機器・什器の台数が増えたり、グレードを上げたりするほど、工事費用が増額するわけです。
節約法
そしてうどん屋・蕎麦屋の内装工事費用の節約法には、相見積もりや居抜き物件、補助金・助成金などがあります。相見積もりを取って、複数の業者の見積もり(工事の内容や費用、期間など)を比較すると、余分な工事を省きやすいです。
居抜き物件を契約して、内装や外観、設備・機器・什器などを引き継げると、新規工事費用を節約できます。ただし居抜き物件に飲食店を開業するデメリットもありますので、次の記事も併せてご覧ください。
補助金・助成金を受給できれば、基本的に返済義務がありません。ただし補助金・助成金ごとに、申請の条件や方法などが異なります。飲食店が申請できる補助金や助成金をまとめてありますので、次の記事も併せてご覧ください。
うどん・蕎麦屋の内装デザイン・工事を計画しよう!
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監修者
-
IDEAL編集部
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