2017.10.19  2020.08.07|新規開業ノウハウ

飲食店で独立したい!立ちはだかる4つのハードル

飲食店で独立したい!立ちはだかる4つのハードル

飲食店で働きながら「いつか自分のお店を持ちたい!」という夢を持つ人は多いかと思いますが、飲食店を開業しお店を繁盛させるためには色々と考えなければならないことがあります。

開業がゴールではなく、開業してからどう続けていくかが重要だからです。特に大切なのが開業前のしっかりとした起業計画です。

立地選びや資金計画、メニュー開発、従業員の教育など、ここでは飲食店経営を失敗しないために押さえておきたい4つのポイントをご紹介します。

何が何でも立地にこだわりたい理由

まず、うまくいく飲食店経営のポイントは「立地選び」にあると言えるでしょう。

お客さんが来て初めて商売は成り立ちます。どんなにおしゃれな外観の店舗を作り上げたとしても、人が来ない場所に店舗を出したら続けていくことはできません。お店のコンセプトとターゲット層に合った場所を選ぶことが重要です。

例えば若い女性に人気のパンケーキのお店やカフェなどを年配の方が多いエリアに作っても集客はあまり望めませんし、郊外の車で行かなくてはならない場所に居酒屋を作っても、ドライバーは運転があるのでお酒を飲むことはできません。

出張で訪れる人をターゲットにするなら交通の便がいい駅前や空港近くを選ぶなど、ターゲット別に立地を考えた方が良さそうです。一般的には人通りの多いエリアの路面店が集客力としてはありますが、その分店舗の家賃も高くなる傾向にあります。

自己資金が少ないと飲食店経営は厳しい

次に独立に必要な「資金」について見ていきましょう。飲食店の起業を考える際には、始めに事業計画書を作成し、いくらくらいの資金をどのような条件で集めることができるかを検討します。

もし融資を検討しているのなら、自己資金がどれだけあるかによって融資額が変わってくるので注意が必要です。(※1)

※1.【all about】自己資金はどのくらい? 起業での資金調達

あまりにも自己資金が少ないと融資を受けられない可能性があります。また飲食店を経営していくためには、起業の際の費用だけでなく継続していくための運転資金が必要です。

経営がうまくいかずに赤字が続くようなケースでは十分な運転資金がないと店を続けていくことができません。

まずは親族など身近な人から資金を借り入れて、余裕を持って返済できるプランを立ててみてはいかがでしょうか。

差別化できるメニュー開発が重要

飲食店を長続きさせるためには、新規の客を集客することと同時に固定客を増やすことが大切です。そのためには他のお店とは異なるオリジナルのメニュー開発が必要になってきます。

特にお店のウリとなる「看板メニュー」の開発にはじっくりと取り組みましょう。経営者の自己満足で終わらないためにも、起業する際に考えたお店のコンセプトやターゲット層に見合ったメニューや価格を設定する必要があります。

また定番のメニューであっても、料理の提供の仕方を変えるだけで特別感のあるメニューにすることができます。例えば豚肉塊のローストをお客さんの目の目で切り分ける演出を加えるだけで料理の価値がグンと高まります。

お客さんに喜んでもらい、またお店に来てもらえるようなメニューを検討しましょう。

スタッフの質が利益に多大な影響を与える

飲食店を成功させるためにはそこで働くスタッフの「質」がとても重要です。お客さんに無愛想な態度でオーダーをとる、あいさつをしないなどといったスタッフがいるお店には行きたくありません。

お店で働くアルバイト全員に経営者目線でのものの考え方を落とし込むのは難しいですが、基本的なあいさつに始まり、オーダー、料理のサーブの仕方、きめ細かい配慮など、お客さんに満足してもらえるための教育を充実させましょう。

だれが見ても分かりやすいマニュアルを整備したり、定期的に勉強会を開いたりするなどして、店で働く全員が同じ水準を保てる状態であるのが理想的です。

また時給アップ制度など、目に見える形で評価される制度があるとスタッフのやる気アップにつながります。(※2)

※2.【ぐるなびPRO for飲食店】できるスタッフがグングン育つ!3ステップ人材育成法-特集

独立で成功するには綿密な計画が肝心!

このように飲食店をうまく経営していくためには、開業前のしっかりとした起業計画が重要となります。流行だけを意識して奇をてらったお店を作ったり、あまり深く考えずに立地やメニューを決めたりしても長く続けていくことは難しいでしょう。

いつも通ってくれる固定客を増やして安定した経営ができるよう、もう一度どんなコンセプトでなぜそのお店を作りたいのかをしっかりと考えてみましょう。そうすることでおのずと自分のお店にとって必要な準備が見えてくるはずです。

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監修者

IDEAL編集部

日本全国の美容室・カフェ・スポーツジム等の実績多数!
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